Variation in plasma amino acid concentrations during a cycling competition - Medelli, J.; Lounana, J.; Hill, D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2003)
Ziel: Es wurden während der ersten beiden Etappen (EI und EII) der "4 Days of Dunkirk 1999" bei 7 männlichen Profiradfahrern die Veränderungen der Plasmakonzentrationen von 24 Aminosäuren (AAs) gemessen, wobei die Veränderungen im Plasmavolumen berücksichtigt wurden. Methode und Durchführung: Es wurden vor dem Start und am Ende jeder Etappe Blutproben entnommen. Am Ende der EI wurde eine signifikante Verringerung der alpha-Aminobutyrilsäure beobachtet (-38 %) sowie ein signifikanter Anstieg des Zystin (+28 %), des Phenylalanin (+21 %), des Taurin (+33 %) und des Tyrosin (+42 %). Das Alanin und die verzweigten Aminosäuren blieben in dieser Etappe relativ stabil. Im Vergleich Ende vs. Beginn der EII kam es zu einer signifikanten Verringerung in verschiedenen AAs, der alpha-Aminobutyrilsäure (-33 %), des Arginin (-21 %), des Zystin (-15 %), der Glycocholsäure (-26 %), des Hydroxyprolin (-28 %), des Leucin (-17 %), des Lysin (-26 %), des Methionin (-19 %), des Threonin (-15 %) und des Valin (-16 %). Ergebnisse: Die Wiederherstellungsperiode war gekennzeichnet durch Anstiege vorher verminderter AAs und umgekehrt. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass die zelluläre Verwendung von Plasma-AAs bei einer Ausdauer-Radbelastung in den ersten Stunden des Wettkampfes anders sein kann als in den folgenden Etappen, möglicherweise in Relation zum allmählichen Anstieg des Stresslevels mit dem Fortschreiten des Wettkampfes von Etappe zu Etappe. Sie zeigen auch, dass entsprechende Empfehlungen zur Qualität der Proteinaufnahme über die Nahrung des Radsportlers bei anspruchsvollen Wettkämpfen gegeben werden sollten.