The lowdown on hypoxic training - Milak, K. (Swimming Technique, 2003)
Einige grundsätzliche Anmerkungen zum Training unter Hypoxie, das als Alternative zum realen Höhentraining entstand. Es wird gezeigt, wie die Verringerung der Atmung z.B. durch Verringerung der Anzahl der Atemzüge pro Bahn eine Hypoxie geschaffen werden kann und welche physiologischen Vorteile dies mit sich bringt. Eine Reduzierung der Atemzüge hat außerdem eine positive Auswirkung auf das flüssige Schwimmen, da der Rhythmus seltener unterbrochen wird. Beispiele dafür, wie hypoxisches Training in normale Trainingseinheiten (z.B. 20 x 100 m mit 1:30 Abgangszeit) eingebaut werden kann: a) volle 2 Zyklen (4 Züge) nach jeder Wende ohne Atmung schwimmen b) Veringerung der Atemzüge von Bahn zu Bahn (25-m-Bahn): 1. Bahn - 4 Atemzüge, 2. Bahn - 3, 3. Bahn - 2, letzte Bahn - 1 Atemzug. c) 5 Delphin-Beinschläge ohne Atmung nach den beiden letzten Wenden.