Single muscle fibre myosin heavy chain distribution in elite female track athletes - Parcell, A. C.; Sawyer, R. D.; Poole, R. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Mittels Muskelbiopsien wurden die Merkmale der schweren Myosinketten (MHC) aus dem M. Gastrocnemius bei Leichtathletinnen (n=6) vs. untrainierten Probandinnen (n=10) verglichen. Während allgemein bei Untrainierten ein Überwiegen von Hybridfasern festzustellen ist, ist das bei den Leichtathletinnen beobachtete unterschiedliche MHC-Erscheinungsbild ungewöhnlich. Dies wird zurückgeführt auf das chronische und variable Training dieser Sportlerinnen.