Modelling maximum oxygen uptake of elite endurance athletes - Nevill, A. M.; Brown, D.; Godfrey, R; Johnson, P.; Romer,L.; Stewart, A. D.; Winter, E. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Arbeit: Vergleich der maximalen Sauerstoffaufnahme (VO2max) von Spitzenathleten verschiedener Ausdauersportarten und Finden einer Erklärung dafür, weshalb der Körpergewichts-Exponent, der zur körpergewichtsunabhängigen Beurteilung der VO2max notwendig ist, größer als 0,67 sein muss. Methode und Durchführung: Studie 1: Es wurde die VO2max von 174 internationalen Sportlerinnen und Sportlern aus 7 Sportarten (Mittel- und Langstreckenlauf, Rudern, Leichtgewichts-Rudern, Triathlon, Squash, Badminton) bestimmt. Studie 2: Bei 106 Sportlern und 30 Sportlerinnen aus 11 Sportarten wurden die Muskelmassen von Wade und Oberschenkel ermittelt. Unabhängig vom Körpergewicht wurden mittels ANCOVA die Unterschiede in der VO2max im Vergleich der Sportarten und der Geschlechter untersucht. Ergebnisse: Die Leichtgewichtsruderer zeigten die größte VO2max (ausgedrückt in L/min); Langstreckenläufer zeigten die größte VO2max in mL/kgmin. Jedoch zeigte die ANCOVA-Analyse keinen Unterschied in der körpergewichtsunabhängigen VO2 im Vergleich der 5 reinen Ausdauersportarten (Lauf, Rudern, Triathlon). Die beiden Spielsportarten lagen dagegen deutlich darunter. Der Körpergewichts-Covarianzexponent war aufgebläht, geschätzt bei 0.94. Die Ergebnisse aus Studie 2 lassen den Schluss zu, dass die waden- und Oberschenkel-Muskelmassen im Verhältnis zum Körpergewicht zunehmen (m hoch 1.11 bzw. m hoch 1.38). Schlussfolgerung: Die körpergewichtsunabhängige VO2max zeigte im Vergleich der untersuchten Ausdauersportarten keinen Unterschied. Unter der Annahme, das die Oberschenkelmuskelmasse proportional zum Körpergewicht ansteigt (wie in Studie 2 beobachtet), wird einähnlicher disproportionaler Anstieg der VO2max antizipiert, vorausgesetzt man findet eine plausible Erklärung für die aufgeblähten Masseexponenten im Zusammenhang mit der VO2max in dieser und anderen Studien.