From the cradle to the grave: how fast can we run? - Sterken, E. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Es erfolgte die Modellierung der mittleren Laufgeschwindigkeit auf den Distanzen von 5000 m bis Marathon als Funktion von Alter, Geschlecht und Streckenlänge. Verf. verwendete dafür die altersabhängigen US-Straßenlauf-Rekorde und simulierte die optimale Leistung für die verschiedenen Altersbereiche von 3 bis 95 Jahren. Die Ergebnisse der Korrelationen zwischen Laufgeschwindigkeit und Alter stehen in Einklang mit den medizinischen Ergebnissen zum Verhältnis zwischen Alter und VO2max. Die Ergebnisse zeigen, dass die offiziellen Altersstufen in der Leichtathletik die Leistung in höherem Alter überbewerten.