The baton exchange during the 4x100m relay: a mathematical analysis - Radford, P. F.; Ward-Smith, A. J. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Mittels einer mathematischen Analyse wurden die 3 Stabübergaben (Staffelwechsel) während einer 4x-100-m-Staffel untersucht. Die vier Läufer (männlich) verfügten über etwa das gleiche Leistungsniveau und die Berechnungen erfolgten für eine optimale bzw. nahe am Optimum gelegene Stabübergabe und Startposition des zweiten, dritten und vierten Läufers (nach Warren-Smith und Radford, 2002). In dieser Studie liegt das Hauptaugenmerk auf der Berechnung der Checkmarke-Position und dem Aufzeigen der Komplexität des Prozesses der Stabübergabe. Ergebnisse: Die Ergebnisse der mathematischen Analyse zeigen, dass sich die Checkmarke für eine optimale Leistung für jeden der drei Wechsel in einem Rennen an einer anderen Stelle befinden muss und außerdem beeinflusst wird durch Bahnenfliehkraft und freie Strecke (Strecke zwischen den Läufern bei der Stabübergabe). Für eine repräsentative Strecke von 1 m bei jeder Stabübergabe reicht die Position der Checkmarke von minimal 11,04 m beim dritten Wechsel auf Bahn 1 bis zu 12,20 m für den ersten Wechsel auf Bahn 8. Fehler der Teams und ihrer Trainer bei der adäquaten Einschätzung der Komplexität der Stabübergabe können mit erklären, weshalb 25,5 % der Mannschaften bei den letzten Weltmeisterschaften disqualifiziert wurden bzw. den Wettkampf nicht beendet haben.