Evaluation of a lower-body compression garment - Doan, B. K.; Kwon, Y.-H.; Newton, R. U.; Shim, J.; Popper, E. M.; Rogers, R. A.; Bolt, L. R.; Robertson, M.; Kraemer, W. J. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Ziel der Studie: Es wurde untersucht, inwieweit körperenge Kompressions-Sporthosen (Shorts) die sportliche Leistung beeinflussen. Weiterhin wurden die mechanischen Proportionen der Shorts untersucht. Methode und Durchführung: An der Studie nahmen zehn Leichtathleten und zehn Leichtathletinnen einer Universitätsmannschaft teil, die sich auf die Sprint- und Sprungdisziplinen konzentriert hatten. Es wurden die engen Kompressions-Shorts untersucht und als Kontroll-Bekleidungsstück locker sitzende Sporthosen eingesetzt. Ergebnisse: Es wurden verschiedene signifikante Wirkungen beim Tragen der engen Kompressionshosen gefunden. Obwohl die 60-m-Sprintzeit nicht beeinflusst wurde, wurde ein verringerter Hüftwinkel festgestellt. Die Hauttemperatur war stärker und rascher erhöht. Die Muskel-Oszillation bei der Landung beim Sprung aus der Vertikalen war verringert. Die Höhe beim Sprung mit einleitender Gegenbewegung war beim Tragen der hautengen Shorts höher. In Materialtests zeigte sich, dass die Elastizität der Kompressionshosen ein erhöhtes Streckungs- und Beugungs-Drehmoment jeweils am Ende der Streckung und Beugung erzeugte und die ischiokrurale Muskulatur bei der Steuerung der Beine am Ende der Schwungphase im Sprint unterstützt. Die Kompressionsbekleidung verringerte die Auftreffkraft im Vergleich zu Hosen aus dem American Football um 27 %. Über verschiedene Mechanismen können sich diese Dinge auf die sportliche Leistung und eine Verminderung des Verletzungsrisikos auswirken.