Kinematics of cycling in relation to anterior knee pain and patellar tendinitis - Bailey, M. P.; Maillardet, F. J.; Messenger, N. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Es wurden die Beinbewegungen von 24 erfahrenen Radsportlern in der Frontal- und in der sagittalen Ebene beim simulierten Radfahren mittels Videoanalyse untersucht. Die Sportler wurden in eine Gruppe von Sportlern mit einer Verletzungsgeschichte und eine asymptomatische Gruppe eingeteilt. Mittels t-Test erfolgte ein Vergleich von Alter, Raderfahrung, Wettkampfstreckenlänge und Wettkampfgeschwindigkeit beider Gruppen. Ergebnisse: Es wurden keine signifikanten Unterschiede für eine dieser Variablen gefunden. Ebenfalls mittels t-Test wurden die maximale und die minimale Adduktion des Unterschenkels, die Unterschenkel-Adduktionsgeschwindigkeit sowie die Kniebeuge- und Fußgelenk-Dorsiflexion verglichen. Signifikante Unterschiede wurden im Moment der maximalen Adduktion und der minimalen Dorsiflexion gefunden. Diese Unterschiede waren ein Indiz für eine stärkere Dorsiflexion und größere Abduktion bei den symptomatischen Athleten. Das stützt die Erkenntnis aus früheren Untersuchungen, dass Radsportler mit einer Verletzungsgeschichte sich von denen ohne diese Vorgeschichte in den Bewegungsmustern in der Frontalebene unterscheiden. Außerdem wurde die extreme mediale Position des Knies in Relation zum Fußgelenk während der Kniestreckung eingenommen. Dies stützt die von Francis (1986) aufgestellten potenziellen Verletzungsmechanismen, die bisher lediglich mittels Bewegungsanalysen in der frontalen Ebene untersucht wurden.