Inspiratory muscle fatigue in swimmers after a single 200 m swim - Lomax, M. E.; McConnell, A. K. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Eine Ermüdung der Einatemmuskulatur kann während hochintensiver Spontanatmungsbelastung in weniger als 6 min eintreten. Ziele der Studie waren unter diesem Aspekt die Untersuchung der Frage, ob eine Ermüdung der Einatemmuskulatur bei Schwimmbelastung auftritt und ob sich die Kraft der Einatemmuskulatur im Vergleich Rückenlage vs. stehende Position unterscheidet. Es wurden 7 Wettkampfschwimmer ausgewählt, einen 200m-Freistiltest bei 90-95 % Wettkampftempo zu absolvieren. Die Kraft der Einatemmuskulatur in Rückenlage und in aufrechter Position wurde gemessen. Ergebnisse: Die Basiswerte des maximalen Einatemdrucks waren in der Rückenlage signifikant niedriger als in aufrechter Haltung. Der maximale Einatemdruck nach der Belastung war in Rückenlage signifikant niedriger als der Basiswert. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass eine einzelne 200-m-Freistilbelastung bei 90-95 % der Wettkampfgeschwindigkeit ausreichend ist, um in weniger als 2,7 min eine Ermüdung der Einatemmuskulatur hervorzurufen. Die Ergebnisse zeigen weiterhin, dass - obwohl die Muskellänge des Zwerchfells in Rückenlage optimiert ist - die Kraft des Zwerchfells und der zur Einatmung benötigten Muskeln in aufrechter Haltung größer ist als in Rückenlage.