Immunological responses to overreaching in cyclists - Halson, S. L.; Lancester, G. I.; Jeukendrup, A. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie: Untersuchung der Auswirkungen intensivierten Trainings auf die Plasmazytokine, -glutamine, -glutamate und verwandte immunologische Variable bei ausdauertrainierten Radsportlern. Methode und Durchführung: Die Probanden (n=8) absolvierten ein sechswöchiges Training: 2 Wochen normales Training, 2 Wochen intensives Training und 2 Wochen Wiederherstellung. Im Untersuchungszeitraum absolvierten die Sportler sechs Fahrradergometer-Stufentests bis zum Abbruch (MT), sechs simulierte Zeitfahren (TT) und acht 2x10min-Maximaltests (IT). Die Probanden beantworteten außerdem einen Fragebogen zum Befinden. Wöchentlich erfolgte die Bestimmung der Plasmakonzentrationen von TNF-alpha und IL-6, die Speichel-IgA-Konzentration sowie die Plasmawerte von Glutamin, Glutamat, Ammoniak, Harnstoff, die Kreatinkinaseaktivität sowie eine Routine-Blutuntersuchung. Ergebnisse: Das intensivierte Training resultierte bei allen Probanden im Overreaching (vorübergehendes Übertraining), was sich durch einen Rückgang der Leistung und Störungen im Befinden äußerte. Signifikante Anstiege während der intensiven Phase wurden beobachtet bei Kreatinkinaseaktivität und Glutamat, wohingegen das Verhältnis Glutamin/Glutamat, die Anzahl der roten Blutkörperchen, die Hämoglobinkonzentration, das PCV nach der ITP zurückgingen. Keine signifikanten Veränderungen wurden für TNF-alpha, IL-6, Speichel-IgA, Glutamin, Ammoniak, Harnstoff und die verschiedenen hämatologischen Routinemesswerte gefunden. Schlussfolgerung: Veränderungen der Plasmazytokine scheinen nicht mit dem Rückgang der Leistung und den Veränderungen des Befindens beim Overreaching in Zusammenhang zu stehen, das Verhältnis Glutamin/Glutamat (Gln(Glu) kann jedoch als Marker für Overreaching und/oderÜbertraining betrachtet werden.