Modeling the training-performance relationship using a mixed model in elite swimmers - Avalos, M.; Hellard, P.; Chatard, J. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie: Modellierung der Wechselbeziehung zwischen Training und Leistung bei 13 Wettkampfschwimmern über drei Saisons und Identifizierung individueller und gruppenspezifischer Reaktionen auf das Training. Methode und Durchführung: Es wurde als Alternative zum Banister-Modell ein lineares gemischtes Modell eingesetzt. Es wurde die Wirkung des Trainings auf die Leistung über drei Trainingszeiträume untersucht: - kurzfristig - die mittlere Trainingsbelastung während der zwei Wochen vor jedem Wettkampf des untersuchten Zeitraums, - mittelfristig - die mittlere Trainingsbelastung während der Wochen 3, 4 und 5 vor jedem Wettkampf sowie - langfristig - das Training der Wochen 6, 7 und 8 vor dem Wettkampf. Ergebnisse: Die Cluster-Analyse fand 4 Gruppen von Sportlern entsprechend ihrer Reaktionen auf das Training. Die erste Gruppe waren die Sportler, die gut auf die langfristige Trainingsperiode reagierten, die zweite Gruppe die, die auf die lang- und mittelfristige Periode reagierten, die dritte Gruppe die, die auf die kurz- und mittelfristige Periode reagierten und die vierte Gruppe die, die auf die Perioden in ihrer Kombination reagierten. In dem Modell waren die Unterschiede zwischen den Probanden und die Entwicklung über die drei Perioden statistisch signifikant für die untersuchten Schwimmergruppen. Der Einfluss des kurzfristigen Trainings auf die Leistung war in den vier Gruppen negativ, wohingegen das mittel- und langfristige Training im Durchschnitt in drei von vier Gruppen einen positiven Effekt hatte. Zwischen den Saisons 1 und 3 ging der Effekt des mittelfristigen Trainings zurück, die Auswirkung des langfristigen Trainings dagegen stieg an. Der Zusammenhang zwischen realer und modellierter Leistung war für alle Schwimmer signifikant. Schlussfolgerung: Das gemischte Modell beschrieb einen signifikanten Zusammenhang zwischen Training und Leistung sowohl für Individuen als auch für Gruppen von Schwimmern. Der Zusammenhang war unterschiedlich über die drei Jahre. Auf der Grundlage des Modells könnten persönliche Trainingspläne beschrieben werden.