Energy cost of free technique and classical cross-country skiing at racing speeds - Welde, B.; Evertsen, F.; von Heimburg, E.; Medboe, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziele der Studie: 1. Messung der O2-Aufnahme (VO2) sowie der Blutlaktatkonzentration im Skilanglauf bei Wettkampfgeschwindigkeit. Methode und Durchführung: 2. Vergleich dieser Werte für die freie vs. klassische Technik. 3. Ermittlung der VO2max und der VO2 zum Zeitpunkt des Einsetzens der Blutlaktatakkumulation (OBLA, 4 mmol/l im Skilanglauf. 4. Vergleich dieser Werte mit denen beim Laufen auf dem Laufband. Ergebnisse: Probanden waren 5 Junioren-Skilangläuferinnen hohen Niveaus mit einem mittleren VO2max von 63 ml/kgmin. Sie absolvierten 5 Tests: Untersuchung der VO2max und der OBLA-VO2 beim Skilanglauf bergan (beide Techniken), Laufbandlaufen auf geneigtem Laufband sowie einen simulierten Skilanglauf-Wettkampf über 6 km (beide Techniken). Ergebnisse: Die VO2max beim Skilanglaufen bergan unterschied sich nicht von der beim Laufen auf dem Laufband. Während der simulierten Wettkämpfe lag die VO2 im Mittel bei 84 % der VO2max oder 95 % der OBLA-VO2 für Skilanglaufen bergan. Schlussfolgerung: Junioren-Skilangläuferinnen hohen Niveaus sind auch bei Rennen von weniger als 25 min Dauer nicht in der Lage, bei Intensitäten nahe ihrer VO2max zu laufen oder eine mittlere Intensität über der OBLA-VO2 aufrecht zu erhalten. Daher sind für Skilangläufer/-innen Trainingsintensitäten im OBLA-Bereich besonders relevant.