Back problems in skating - Postma, I. (Speedskating World, 2003)
Zum recht häufigen Problem des Auftretens von Rückenbeschwerden im Eisschnelllauf. Ein Grund ist u.a. auch in der gewachsenen Kommerzialisierung im Sport zu sehen. Schnelle Erfolge sind wichtig, die Gesundheit bleibt daher oft auf der Strecke, da die Athleten mitunter zu rasch oder zum falschen/verfrühten Zeitpunkt ihre Trainer und Trainingssysteme ändern und die Belastungen dem gesundheitlichen Status nicht angemessen sind. Für das Krafttraining sind als Voraussetzung besonders die statischen Muskeln im Bauchbereich gut auszuprägen, sie sind wichtiger als die dynamischen. Außerdem ist es wichtig, gut ausgeruht und voll konzentriert in das Krafttraining zu gehen. Aber es kann auch andere Ursachen für die Rückenbeschwerden geben. Diese können durchaus auch im Verdauungssystem liegen, ein Virus, falsche Ernährung, zu wenig Vitamine oder Mikronährstoffe. Insgesamt sollte ein Sportler auf eine bedarfsgerechte Ernährung achten, weil diese in der Tat Auslöser von Rückenproblemen sein kann. Auch sollten der Körper bzw. Körper und Seele insgesamt immer im Gleichgewicht gehalten werden.