Specific and competition weightlifting exercises: Individual analogies and differences - Pozzo, R. (Proceedings of the International Weightlifting Symposium, 28 February - 3 March 2002, Ostia - Rome, Italy, 2003)
Die Studie ist Teil eines Langzeitprojekts, welches sich mit der Analyse der biomechanischen und neuromuskulären Charakteristika von Elite-Gewichthebern beschäftigt. Hauptziele dieser Studie waren: - Vorstellung eines Bewegungs-Modells zur Aufhellung der signifikanten Parameter zum Verständnis der Kinematik und Dynamik der Interaktion zwischen Athlet und Hantel. - Identifizierung der signifikanten Zusammenhänge zwischen Hilfs- und Wettkampfübungen. - Bewertung der individuellen Merkmale der Adaptation unter Berücksichtigung der Veränderung der Belastung und des Trainingsprogramms. Aufgrund der Ergebnisse wird zusammengefasst: Hilfsübungen können verschiedene neuromuskuläre Veränderungen in Bezug auf die Wettkampfübungen hervorrufen, dies ist jedoch individuell unterschiedlich. Die Art der Belastung ist ein bestimmender Faktor für die Erzeugung verschiedener Anpassungen bei den Wettkampf- und Hilfsübungen. Die Verwendung von Griff-Riemen hat unterschiedlichen Einfluss entsprechend des individuellen Vermögens zur Reproduktion von Bewegungsmustern. EMG-Analysen und Standard-Konditionstests ermöglichen einen tieferen Einblick in die Mechanismen der Bewegungssteuerung und den Langzeit-Adaptationsprozess.