Hochleistungssport in Frankreich - Digel, H.; Fahrner, M. (Bräuer, 2003)
Es wird das System des Hochleistungssports in Frankreich und dessen Umfeld dargestellt. Schwerpunkte sind insbesondere: - die gesellschaftlichen Bedingungen des Hochleistungssports in Frankreich (politisches System, wirtschaftliche Situation; Bildungswesen; Massenmedien; Sozialstruktur); - die Binnenstrukturen des Hochleistungssports in Frankreich (Historie; Tradition; Programme, Prioritäten; Organsiationen des HLS; Finanzierung des HLS; Talentsuche und Talentförderung; Athleten und Kaderstrukturen; der Trainer im HLS; Schieds- und Kampfrichter; Trainings- und Wettkampfstrukturen; Sportstätten; Doping-Bekämpfung; Trends) - Die Verbindungen des französischen HLS zu ausgewählten Gesellschaftsbereichen Zusammenfassend wird festgestellt, dass die Organisierung des Hochleistungssports in Frankreich im Wesentlichen durch zwei Merkmale gekennzeichnet ist: 1. Die umfassende Verbindung zur staatlichen Politik und 2. die Tendenz zur Zentralisierung (Inhalt siehe Feld "Abbildungen")