Zur Persönlichkeitsentwicklung von Nachwuchsathleten - Bericht von internationalen Kongressen - Ungerechts, B. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 21, 2002)
Es werden Untersuchungsdesigns in der Leistungsdiagnostik Nachwuchs in anderen Schwimmnationen vorgestellt. Verf. macht u.a. Ausführungen zum Trainerverhalten und der Entwicklung des Selbstwertgefühls von Nachwuchsathleten, zum Selbstkonzept, zu Emotionen und möglichen Konsequenzen, zur langfristigen Einstellung zum Training und einer erfolgreichen Wettkampfvorbereitung.