Internationale Entwicklungstendenzen des Langstreckenschwimmens sowie Trainings- und Wettkampfbesonderheiten - Bartsch, C. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 21, 2002)
Eingangs wird auf die historische Entwicklung des Langstreckenschwimmens (LSS) eingegangen und die Frage geklärt, was unter LSS verstanden wird. Außerdem gibt Verf. Hinweise zur Trainingsplanung bzw. zu trainingsmethodischen Besonderheiten, die auf seiner reichen Erfahrung aus der Arbeit mit Langstreckenschwimmern resultieren.