Zur Komplexität des Herzfrequenzverhaltens während der aqualen Immersion - Ableitungen für verschiedene Anwendungsbereiche - Hahn, A. A.; Scholz, G.; Graubner, R. (Von den Halloren zur Gegenwart des Schwimmsports, 2003)
Die Problemstellung wird anhand der Darstellung dominierender Theoriepositionen zum Herzfrequenzverhalten während des Aufenthalts im Wasser dargelegt. Anschließend werden die Untersuchung und deren Ergebnisse beschrieben.