Behavioral contracting in the treatment of eating disorders - Brubaker, D. A.; Leddy, J. J. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Verhaltens-Verpflichtungen können ein effektives Mittel zur Motivation von Patienten mit Essstörungen darstellen und zur Veränderung der gewohnten, krankhaften Ernährungsgewohnheiten beitragen. Ein solcher "Vertrag" solllte auf fünf Prinzipien basieren: - kollegiales Arzt-Patienten-Verhältnis, - Einbeziehung des Patienten in die Bestimmung der Vorgaben, - realistische Zielsetzung, - Schaffung eines Systems zur Verfolgung der erzielten Fortschritte, - Bestimmung klar definierter Konsequenzen bei Nichteinhaltung des "Vertrags".