World Sports Encyclopedia - Liponski, W. (2003)
Mit dem vorliegenden Buch, dessen Publikation sowohl durch die Unesco als auch durch das Olympische Museum in Lausanne unterstützt wurde, wird eine einzigartige Zusammenschau von mehr als 3000 Sportarten vorgelegt. Darunter befinden sich solch weltweit betriebene wie Leichtathletik, Fußball und Skisport genauso wie nur regional bekannte wie das mongolische Laufspiel Dorgotsokh, die Ringkampfsportart Loncuton der chilenischen Indianer oder das von den Maori gespielte Bowlingspiel Pirori. Der Autor stellt alle Sportarten kurz mit dem Wettkampfgedanken vor und beschreibt deren Ablauf. Für einige Sportarten gibt es weiterführende Informationen zur historischen Entwicklung, verwendeten Sportgeräten, Wettkampfformen und Ergebnissen bei großen internationalen Meisterschaften. Insgesamt zeichnet er damit ein sehr umfassendes Bild der Vielfalt sportlicher Aktivitäten und Sportarten auf den verschiedenen Kontinenten und in den einzelnen Ländern der Erde.