Training with power measurement: A new era in cycling training - Davidson, C. J.; Pardyak, E. R.; Martin, J. C. (Strength and Conditioning Journal, 2003)
Vorgestellt werden Geräte der drei Firmen SRM, PowerTap und Polar, mit denen die beim Radfahren erbrachte Leistung sofort (real-time) während der Leistungserbringung ermittelt/berechnet werden kann. Damit wird es dem Trainierenden möglich, seine Trainingsintensität unmittelbar zu kontrollieren und zu steuern. Daran schließt sich eine kurze Diskussion zu den Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung der Herzschlagfrequenz für die Trainingssteuerung an. Dabei wird darauf verwiesen, dass die Herzschlagfrequenz stets hinter der aktuellen Trainingsintensität "hinterherhinkt". Außerdem wird sie durch verschiedene Faktoren beeinflusst, die unabhängig von der jeweiligen Übung wirken (z.B. Umgebungstemperatur, Wasserhaushalt, zirkadische Variationen, ergogene Mittel wie Koffein).