Biomechanical aspects of new techniques in alpine skiing and ski jumping - Müller, E.; Schwameder, H. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Sowohl im Alpinskifahren als auch im Skispringen gab es in den letzten Jahren beträchtliche Veränderungen in der Ausrüstung und in den Bewegungsmustern. Diese Entwicklungen wurden durch Bewegungsanalysen unter Feldbedingungen untersucht. So konnten neue Einblicke in die Fertigkeiten dieser beiden Wintersportarten gewonnen werden. Die Analysetechniken beinhalteten u.a. EMG, kinetische und kinematische Untersuchungsmethoden sowie Computersimulationen. Die Arbeit verfolgt das Ziel, einen Überblick über biomechanische Forschungen im alpinen Skisport und im Skispringen zu geben. Es werden detailliert die Techniken vorgestellt, die gegenwärtig im alpinen Skisport (Carving) und im Skispringen (V-Stil) praktiziert werden. Diese Analysen basieren vorwiegend auf eigenen Untersuchungen der Verfasser. Abschließend wird eine Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse der biomechanischen Forschung in beiden Sportarten gegeben. Dies beinhaltet die Analyse der spezifischen Bedingungen im alpinen Skilauf wie Gelände, Schnee, Geschwindigkeit, Art der Schwünge u.ä.) sowie die Auswirkungen von Ausrüstung, Material und individuellen Fähigkeiten auf Leistung, Sicherheit und Gelenkbelastung im Skispringen.