Sammanställning och utvärdering av fysiska tester pa regionala breddläger med U16 och U17 spelare under aren 2000-2002 - Gustavsson, K.-A. (Svenska Ishockeyförbundet, 2002)
Untersucht wurden schwedische Eishockeyspieler der Altersklassen U16 und U17 in den Jahren 2000 bis 2002. Es wurden ihre anthropometrischen Daten erhoben sowie Kraft- und Beweglichkeitstests durchgeführt. Die Ergebnisse sind in Tabellenform aufbereitet: Tab. 1, 5 und 9: Körpergröße und -gewicht Tab. 2, 6 und 10: Ergebnisse der Krafttests (Klimmziehen, Liegestütze, Rumpfheben) Tab. 3, 7 und 11: Ergebnisse der Beweglichkeitstests (gesamt Beweglichkeit, Hürdensitz, Schultergelenk) Tab. 4, 8 und 12: Ausdauertest (Beeptest). In der Summation werden sehr große individuelle Unterschiede festgestellt, die auf eine unzureichende Ausbildung im Training zurückgeführt werden. Die schlechtesten Werte wurden dabei für die Beweglichkeit und die Ausdauer festgestellt. Es wird empfohlen, Tests regelmäßig mit allen Auswahlspielern durchzuführen. Für die Altersklassen U14, U16 und die Sportler an den Eishockeygymnasien werden entsprechende Tests vorgestellt.