Sammanställning och utvärdering av fysiska tester pa ishockeygymnasierna under tiden augusti 1998 - september 2002 med aldersgrupper födda 1982-1986 - Gustavsson, K.-A. (Svenska Ishockeyförbundet, 2002)
Untersucht wurden die Schüler an den 26 schwedischen Eishockeygymnasien. Pro Schulhalbjahr waren das ca. 400. Die Probanden wurden über drei Jahre getestet. Tests wurden für folgende Bereiche durchgeführt: - anthropometrische Daten - Beweglichkeit in verschiedenen Gelenken und Muskelgruppen - Schnelligkeit - koordinative Fähigkeiten - Kraft Es wurden sehr große individuelle Unterschiede festgestellt. Es wurde über den dreijährigen Untersuchungszeitraum eine Entwicklung der einzelnen Probanden in nahezu allen Parametern festgestellt. Die signifikantesten Entwicklungen gab es in den Testwerten Körpergewicht, Maximalkraft und Schnellkraft. Eine in früheren Untersuchungen konstatierte Verschlechterung der Beweglichkeit wird durch diese Untersuchung nicht gestützt. Es wurde festgestellt, dass das aerobe Leistungsvermögen der Probanden im Verlauf einer Eishockeysaison schlechter wird. Eine interessante Feststellung lautet, dass die für die Jugendnationalmannschaft nominierten Spieler oftmals bei den Tests nicht die besten sind. Hier bilden nur die anthropometrischen Daten Körpergröße und Körpergewicht eine Ausnahme, bei denen die Auswahlspieler die besten Werte erreichten. Das korrespondiert auch mit Werten aus der NHL, wo auch die größten und schwersten Spieler eingesetzt werden. Ebenso korrespondiert das mit der Feststellung, dass bei einem Vergleich der Mittelwerte aller Eishockeyspieler an Sportgymnasien mit denen der Jugendauswahlspieler, die Auswahlspieler das höchste Körpergewicht haben. Weitere Unterschiede bei diesem Vergleich wurden bei der aeroben Leistungsfähigkeit und der Maximalkraft festgestellt.