Krav och kapacitetsprofil hos svenska elitishockeyspelare - Gustavsson, K.-A. (2002)
Untersucht wurden 27 Eishockeyspieler, die in drei Leistungsklassen eingeteilt wurden: Leistungsklasse 1: 5 Spieler (aus NHL-Vereinen) Leistungsklasse 2: 8 Spieler (aus schwedischen Vereinen) Leistungsklasse 3: 14 Spieler (aus schwedischen Vereinen). Mit dem Probanden wurden zehn Tests durchgeführt: (1) Körpergröße (2) Körpergewicht (3) Körperfettanteil (4) Griffkraft links/rechts (5) Sprung aus dem Stand mit und ohne Armeinsatz (6) Kniebeugen (7) Bankdrücken (8) Rumpfheben (9) maximale O2-Aufnahme (10) Wingate-Test Signifikante Differenzen zwischen den Leistungsklassen wurden für folgende Werte ermittelt: Körpergewicht Körpergröße Sprung aus dem Stand ohne Armeinsatz Sprung aus dem Stand mit Armeinsatz Kniebeuge mit maximaler Last Rumpfheben maximale Effektentwicklung (nach zehn Minuten Erwärmung wurde ein 30-Sekunden-Wingatetest auf einem Monark 834E-Fahrradergometer bei einer Belastung, die 10 % des Körpergewichts des Spielers ausmachte, durchgeführt). Auf den Testwerten aufbauend werden in Tabelle 4 Vorschläge für Normwerte unterbreitet, die im Hochleistungsbereich erreicht werden sollten.