Skate-treadmill training improves performance in young adolescent male hockey players - Dreger, R. W. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
17 männliche Eishockeyspieler absolvierten über einen Zeitraum von sechs Wochen zweimal pro Woche ein hoch intensives Eislauftraining auf dem Laufband (STM). Die Trainingseinheiten bestanden jeweils aus submaximalen und maximalen Belastungsphasen. Zwischen 13 und 28 Wiederholungen von 5 bis 30 Sekunden mit einem 1:4-Verhältnis Belastung-Erholung wurden absolviert. Die Geschwindigkeitsbereiche lagen zwischen 13 bis 25 kmh und die Bandneigung betrug 5 bis 30 %, um die Belastungsintensität zu variieren. Vor und nach dem Trainingsexperiment wurden die maximale Laufgeschwindigkeit, die Beschleunigung, die Laufzeit zwischen den Ecken des Spielfeldes und das vertikale Sprungvermögen sowie die 40-Yards-Sprintleistung auf der Laufbahn getestet. Signifikante Verbesserungen wurden für die Werte Beschleunigung (4,0+/-0,3 vs. 3,8+/-0,3 s), Laufzeit zwischen den Ecken (7,0+/-0,9 vs. 6,7+/-0,6 s) und die vertikale Sprunghöhe (14,3+/-2,6 vs. 15,7+/-1,7 cm) ermittelt. Bei der maximalen Geschwindigkeit auf dem Eis (2,5+/-0,3 vs. 2,5+/-0,2 s) und der 40-Yards-Sprintleistung (5,0+/-0,3 vs. 5,8+/-0,3 s) wurden keine signifikanten Veränderungen festgestellt.