Effects of glycerol-induced hyperhydration in well-trained athletes during prolonged cycling in a thermoneutral climate - Goulet, E.; Dionne, I. J.; Gauthier, P.; Labrecque, S. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Mehrere Untersuchungen haben gezeigt, dass im Vergleich zur Wasser-Hyperhydration eine durch Glycerol induzierte Hyperhydration (GIH) die kardiovaskulären und thermoregulatorischen Funktionen verbessert und die Ausdauerleistung (EP) gesteigert wird. Es ist bisher nicht bekannt, ob gut trainierte Sportler (WT) ebenfalls durch GIH ihre Leistung unter temperaturneutralen Bedingungen verbessern können. Die dazu durchgeführten Untersuchungen wurden bei 25°C und bei 40 % relativer Luftfeuchtigkeit durchgeführt. Es waren vier Probanden beteiligt (Durchschnittsalter 26.5 Jahre+/-2 Jahre, Körpergewicht (BW) 67.55+/-2.25 kg, maximaler O2-Verbrauch (VO2max) 4.069+/-0.17 ml/min. Die Probanden wurden entweder mit einer Glycerollösung (1.2 g Glycerol/kg BW mit 26 ml/kg BW aromatisierten Wassers) oder mit einer Placebolösung nur mit aromatisiertem Wasser hyperhydriert. Danach fuhren die Probanden 2 Stunden bei 65 % VO2max, daran schloss sich ein Ausbelastungstest als Stufentest an. Während der Belastung tranken die Probanden 500 ml/h eines Sportgetränks. Im Vergleich zur Placebohydration (PH) stieg bei GIH die Flüssigkeitsrückhaltung um 275+/-324 ml an. Ebenso verringerte GIH die Urinproduktion während der Belastung um 289+/-85 ml. Das heißt, dass GIH im Vergleich zu PH die Dehydrierung um 1 % der BW während der Belastung verminderte. GIH hatte entweder keine oder nur sehr geringe Auswirkungen auf das Schweißvolumen (GIH 1,837 ml; PH 1,865 ml), auf die Herzschlagfrequenz (GIH nach 120 Minuten 148.3 Schläge/Minute; PH 148.5 Schläge/Minute), auf den subjektiv empfundenen Durst, die empfundene Belastung und auf EP (GIH 11.58 Min.; PH 11.68 Min.) Allerdings war unter GIH die rektale Körpertemperatur am Ende der 2-Stunden-Belastung um 0.2° niedriger. Diese Ergebnisse führen zur Annahme, dass bei gut trainierten Sportlern GIH die Dehydration während einer 2stündigen Radbelastung bei 65 % VO2max unter temperaturneutralen Bedingungen besser als PH vermindern kann, was zu einer verbesserten Thermoregulation führt, aber nicht zur Verbesserung der kardiovaskulären Funktion und von EP.