Analysis of stroke organization in the backstroke as a function of skill - Lerda, R.; Cardelli, Ch. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2003)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Frage, wie sich die Bewegungsausführung im Rückenschwimmen als Funktion des Leistungsniveaus und der Koordination Arme-Beine verändert. Probanden waren 36 Männer, die in eine leistungsstärkere und eine leistungsschwächere Untersuchungsgruppe eingeteilt wurden. Methode und Durchführug: Die Probanden absolvierten 3 25-m-Tests Rückenschwimmen nahe der 100-m-Geschwindigkeit (v100). Die Tests waren durch ein lockeres 25-m-Schwimmen sowie zusätzlich 5 min Pause unterbrochen. Bei den Tests wurde jeder Schwimmer gefilmt. Aus den Aufnahmen wurden verschiedene Parameter und Teilzeiten ermittelt. Die Ergebnisse werden dargestellt und diskutiert.