Discussion around the Lubri skate: Hello and Goodbye? - Postma, I. (Speedskating World, 2003)
Vorgestellt und diskutiert wird der sogenannte "Lubri-Schlittschuh" - ein Schlittschuh, der optisch einem üblichen Schlittschuh gleicht, der jedoch durch feinste Kapillar-Öffnungen in der Kufe ein Gleitmittel auf das Eis bringt, durch das die Reibung verringert wird, was eine höhere Geschwindigkeit ermöglicht. (Von der ISU ist der Einsatz von Schlittschuhen mit Gleitmitteln zur Verringerung der Reibung verboten. Bei nationalen Wettkämpfen können sie - zwecks Gewinnen von Erfahrungen - ebenso wie "Halb-Klappschlittschuhe" eingesetzt werden, bei internationalen Wettkämpfen jedoch nicht. Auch eventuell mit diesen Schlittschuhen erreichte Weltrekorde werden nicht anerkannt.)