Acute effects of exercise intensity on calcium metabolism in male cyclists - Stickland, M. K.; Dressendorfer, R. H.; Keen, C. L. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Untersucht wurden akute Auswirkungen der Belastungsintensität auf im Serum ionisiertes Ca, den Gesamtwert an Ca im Serum, die Ca-Ausscheidung im Urin bei 12 gut trainierten männlichen Radsportlern. Die Probanden absolvierten zwei Tests. Diese bestanden bei - hoher Belastungsintensität aus fünf Intervallen bei 90 % VO2max über 3 Minuten mit 3 Minuten aktiver Erholung und - mittlerer Belastungsintensität aus konstanter 40 Watt Belastung unterhalb der ventilatorischen Schwelle, was 63 %+/-4 von VO2max entsprach über einen Zeitraum von 32+/-3 Minuten. Aufwärmung, Abkühlung und Gesamtarbeit wurden für beide Belastungsintensitäten gleichgestellt. Venöses Blut wurde unmittelbar vor und nach den Tests durchgeführt. Außerdem wurden Urinproben 180 Min. nach der Belastung gesammelt (H, M und C). Die Werte für Blutlaktat betrugen 10.2+/-2.7 nach H und 1.7+/-0.8 mmol nach M. Der Gesamtwert für Ca im Serum stieg signifikant (p<0.05) sowohl nach H als auch nach M an. Zwischen den Tests gab es keine signifikanten Unterschiede. Für das ionisierte Ca gab es zwischen den beiden Tests keine Veränderungen, wie es auch hinsichtlich der Ca-Exkretion im Urin keine Veränderungen zu verzeichnen gab. Diese Untersuchung zeigte, dass der Kalziumstoffwechsel nach akuter Belastung nicht durch die Belastungsintensität beeinflusst wird.