Altered heart rate variability resolves by 2 hours following a single bout of strenous physical activity in trained cyclists - Whelan, C. M.; Thomas, S. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Die Herzfrequenzvariabilität (HRV) bei hoher Frequenz (HF) bzw. niedriger Frequenz (LF) ist mit parasympathischen bzw. sympathischen nervalen Aktivitäten verbunden. Akute Belastung verändert HRV sowohl während als auch nach der Belastung. Vorgestellt werden im zeitlichen Ablauf die Veränderungen der HRV nach akuter Belastung bei neun jungen, trainierten Radsportlern (Alter 22 bis 35 Jahre, 6 Männer, 3 Frauen). Nach Aufzeichnungen mit dem Polar HR-Monitor wurde die HRV unter Nutzung der Leistungsspektralanalyse des RR-Intervalls (RRI) berechnet. Mit Hilfe der VO2max-Bestimmung wurde die Anpassung der RRI-Werte an die sitzende (Su) und stehende (St) Fahrposition ermittelt. In einer zweiten Untersuchungseinheit wurden grundlegende RRI-Messwerte für Su und St bei leichter Belastung (LE) ermittelt. Nach einer intensiven 30minütigen Radbelastung wurden die RRI-Werte an den Zeitpunkten 15 Minuten und 2 Stunden nach der Belastung für Su und St ermittelt. Letztlich wurden 24 Stunden nach der Belastung bei LE Werte für Su und St ermittelt. Alle HRV-Werte wurden in Relation zu den Grundwerten dargestellt. Bei Su sanken LF (32 %, p=0.008) und HF (25 %, p=0.001) 15 Minuten nach der Belastung, während das Verhältnis LF:HF anstieg (613 %, p=0.008). Bei St sanken 15 Minuten nach der Belastung LF (67 %, p=0.008) und HF (23 %, p=0.001), während das Verhältnis LF:HF größer war (284 %, p=0.013). Alle HRV-Variablen bei Su und St unterschieden sich 2 Stunden nach der Belastung nicht signifikant vom Grundwerteniveau. 15 Minuten nach der Belastung stieg die Herzschlagfrequenz bei Su an (p<0.001, 10 % vom Grundwert), kehrte aber zum Grundniveau 2 Stunden nach der Belastung zurück. Bei St allerdings, stieg HR 15 Minuten und 2 Stunden nach der Belastung an (p<0.05, 6 % und 3 % vom Grundwert), kehrte nach 24 Stunden zum Grundwertniveau zurück. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass eine Einheit mit intensiver körperlicher Aktivität sowohl Veränderungen der LF- als auch HF-Komponenten von HRV verursachen, die sich 2 Stunden nach der Belastung auflösen.