Das große Buch vom Skilanglauf - Hottenrott, K.; Urban, V.; Neumann, G.; Ostrowski, C. (Meyer & Meyer, 2004)
Der Skilanglauf gehört mit zu den ältesten Methoden der Fortbewegung der Menschheit. Aus Norwegen und Russland sind Geräte und Felszeichnungen bekannt, die bis zu 5000 Jahre alt sind und die Nutzung von skiartigen Hilfsgeräten zur Bewegung im Schnee belegen. Heutzutage gehört der Skilanglauf zu den populärsten Wintersportarten und wird von vielen Menschen unabhängig von deren Leistungsniveau und Motiven mit viel Freude ausgeübt. Für Aktive als auch Übungsleiter und Trainer im Skilanglauf stellen die Autoren nunmehr ein Lehrbuch vor, das die neuesten Erkenntnisse zum Skilanglauf sowohl im Bereich der Trainingsmethodik, aber auch aus der Sportmedizin und der Ernährungswissenschaft zusammenfasst. Die inhaltlichen Schwerpunkte des Buches bilden - die Erlernung der verschiedenen Skilanglauftechniken vom klassischen Diagonalschritt bis zum asymmetrischen Skating, - die Leistungs- und Trainingsstruktur im Skilanglauf und die sich daraus ergebenden methodischen Grundlagen des Skilanglauftrainings, - die Möglichkeiten der Belastungssteuerung über Herzfrequenz und Laktat, - das Training grundlegender koordinativer und konditioneller Fähigkeiten in den Sommermonaten, - die Prinzipien des langfristigen Leistungsaufbaus und deren Umsetzung in Trainingsplanung und Belastungsgestaltung sowie - ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse mit Bezug zur Ausdauersportart Skilanglauf. Insgesamt entwickeln die Autoren ein umfassendes Bild der sportwissenschaftlichen und sportmedizinischen Grundlagen des Skilanglaufs. Darauf aufbauend bietet das Buch eine Vielzahl sehr praktischer Handreichungen, die zu einem gesunden, abwechslungs- und erlebnisreichen Training führen können. Da es sich um einen anspruchsvollen, wissenschaftlich fundierten Lesestoff handelt, haben die Autoren viel Aufwand in eine verständliche Präsentation der wissenschaftlichen Sachverhalte und Prozesse investiert. Entstanden ist ein Buch, das durch seine didaktische Aufbereitung ein sehr interessantes Hilfsmittel in der Vorbereitung und Durchführung des Skilanglauftrainings in den verschiedensten Altersgruppen und für Skiläufer mit sehr unterschiedlichem sportlichen Leistungsniveau sein wird.