Sled dragging for hockey training - Pollitt, D. J. (Strength and Conditioning Journal, 2003)
Vorgestellt werden Trainingsübungen unter Einsatz eines durch den Sportler zu ziehenden Schlittens (z.B. als Hantelscheiben, alte Autoreifen) für die Sportart Eishockey. Das Training mit dem Hilfsgerät verfolgt in erster Linie folgende Ziele: - Ansprechen der für das Eislaufen spezifischen Muskulatur - Verbesserung der Beschleunigung auf den ersten Schritten durch anaerobe Belastung - Verbesserung der aeroben Leistungsfähigkeit (Wiederherstellung der Konzentrationen an Phosphokreatin und Adenosin-Triphosphat), um wiederholte hoch intensive Leistungen realisieren zu können. Um dies unter sportartspezifischer Sicht zu realisieren, sollten die Bewegungsmuster denen unter Wettkampfbedingungen entsprechen. Gleichzeitig kann mit dem Training ein Beitrag zur Verletzungsprävention geleistet werden. Für folgende Phasen werden Beispiele für Wochentrainingsprogramme vorgestellt: Vorbereitungssaison (Hypertrophiezyklus) Vorbereitungssaison Schlittenübungen Vorsaison (Schnellkraftzyklus) Vorsaison Schlittenübungen Wettkampfwoche