The manipulation of altitude beyond endurance sport - Dallum, G. M. (International Altitude Training Symposium 2001 - Proceedings summary, 2001)
Unkommentierte Folien der Powerpoint-Präsentation des Verf., gehalten auf dem Internationalen Höhentrainingssymposium am HASTC Flagstaff im Frühjahr 2001 u.a. zu den Themen - Auswirkungen des Aufenthalts in mittleren und großen Höhen, - physiologische Anpassungsreaktionen, - LHTL im Ausdauersport, - mögliche Anwendungen für Sportarten mit gemischten Energiesystemen, für laktazid-anaerobe Disziplinen, für schnelligkeitsdominierte Sportarten und Spielsportarten, - Einfluss von Höhe auf die Körperbaumerkmale und die Skelettmuskulatur, - related research (Beispiele aus der Literatur). Zusammenfassung: Die Manipulation der Höhe kann in vielen Sportarten neben den Ausdauersportarten leistungsfördernd wirken. Die Manipulation der Höhe sollte als zusätzliches Trainingsmittel betrachtet und systematisch in den Trainingsprozess integriert werden. Eine erfolgreiche Manipulation der Höhe bringt dann den größtmöglichen Nutzen, wenn die positiven Anpassungen erfolgreich gegen die negativen ausbalanciert werden, wie z.B. im "Live high - Train low" -Modell.