Effect of carbohydrate-protein supplement on endurance performance during exercise of varying intensity - Ivy, J. L.; Res, P. T.; Sprague, R. C.; Widzer, M. O. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2003)
Eine Steigerung der Konzentration an Plasmaglukose und Insulin während Ausdauerbelastungen mit variierender Belastungsintensität durch eine Kohlenhydratsupplementierung kann Muskelgykogen einsparen und die aerobe Ausdauerleistung verbessern. Durch die zusätzliche Gabe von Eiweiß kann die Insulinreaktion auf die Kohlenhydratsupplementierung gesteigert werden. Anliegen der vorliegenden Untersuchung war es, die Auswirkungen einer Kohlenhydrat-Supplementierung und alternativ dazu einer Kohlenhydrat-Eiweiß-Supplementierung auf die aerobe Ausdauerleistung zu analysieren. Neun trainierte Radsportler absolvierten bei drei unabhängigen Gelegenheiten Belastungen mit Intensitäten von 45 % und 75 % VO2max über einen Zeitraum von drei Stunden und dann bei 85 % VO2max bis zum Abbruch. Alle 20 Minuten wurden Supplementierungen verabreicht, die aus Placebo, einer 7.75%igen Kohlenhydratlösung und einer 7.75%igen Kohlenhydrat-/1.94%igen Eiweißlösung bestanden. Die Kohlenhydratlösung führte zu einer signifikant gesteigerten Belastungszeit bis zum Abbruch (19.7+/-4.6 Min vs. Placebo 12.7+/-3.1 Min). Die zusätzliche Eiweißgabe führte zu einer nochmaligen Steigerung (Kohlenhydrat-Eiweiß 26.9+/-4.5 Min). Die Niveaus von Blutglukose und Plasmainsulin waren während der Kohlenhydrat- und der Kohlenhydrat-/Eiweiß-Supplementierung angehoben, ohne dass zwischen den beiden Supplementierungsformen Unterschiede festgestellt wurden.