Vitamin C: Effects of exercise and requirements with training - Peake, J. M. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2003)
Überblicksartikel zur Bedeutung von Vitamin C für den Stoffwechsel unter Belastung und für die Gesundheit von trainierenden Sportlern. Belastung im Allgemeinen verursacht einen vorübergehenden Anstieg von Ascorbinsäure im Körper in den Stunden nach der Belastung. An den Tagen nach der Belastung sinkt das Niveau aber unter das Ausgangsniveau ab. Diese Veränderungen können mit einem gestiegenen, belastungsinduzierten oxidativen Stress verbunden sein. Auf der Grundlage von Veränderungen der Konzentration der Ascorbinsäure im Blut bleibt jedoch unklar, ob regelmäßige Belastung den Vitamin-C-Stoffwechsel steigert. Ein vergleichbarer Einsatz von Nahrungsergänzungsstoffen bei Sportlern und Nicht-Sportlern und die dabei festgestellten Reaktionen führen aber auch zur Annahme, dass regelmäßige Belastung nicht die Vitamin-C-Anforderung unter Sportlern steigert. Vorgestellt werden auch neue Hypothesen, die neue Erkenntnisse zu gesteigerten Niveaus an Kortisol nach der Belastung nach der Gabe von Nahrungsergänzungsmitteln mit hoher Vitamin-C-Dosis erklären sollen.