Increasing explosive power of the shoulder in volleyball players - Dupuis, C.; Tourny-Chollet, C. (Strength and Conditioning Journal, 2003)
Vorgestellt wird ein Trainingsprogramm für die Explosivkraft in der Schulter von Volleyballspielern. Das Grundanliegen des Programms besteht in der "Verbesserung der Koordination und intramuskulären Synchronisation" bei gleichzeitiger Minimierung der Hypertrophieeffekte. Als Referenzwert wird die Leistung bei einer einmaligen Hebung mit maximaler Belastung verwendet. Das Programm arbeitet dann mit Belastungsintensitäten, die zwischen 85 und 95 % dieses Referenzwertes liegen. Das Programm erstreckt sich über 5 Wochen. Pro Woche werden 3 Trainingseinheiten für das Programm eingesetzt. Das Programm wird als Kreistraining absolviert, das aus vier Übungen besteht. Pro Trainingseinheit wird der Kreis zweimal durchgeführt. Die Abfolge der Übungen orientiert sich am Bewegungsablauf während des Angriffsschlages im Volleyball. Die empfohlenen Übungen sind - auf der Bank liegend wird eine Hantel über den Kopf hinweg nach unten abgesenkt und wieder angehoben - Armzüge Überkopf mit dem Theraband - Medizinballwürfe gegen den Boden - Angriffsschläge aus dem Stand