Leistungsdiagnostik im Triathlon - der Schlüssel zum effizienten Training - Steinmeier, T. (Triathlon, 2004)
In den Ausdauersportarten, so auch im Triathlon, richtet sich die Diagnostik insbesondere auf die wichtigen Parameter/Funktionen Energiestoffwechsel, aerobe und anaerobe Kapazität, Herzfrequenz, Laktat, Atemgasstoffwechsel. Aus der Kombination der Diagnoseergebnisse (z.B. von Spiroergometrie und Laktatmessung) lassen sich ideale Rückschlüsse auf das individuelle Training ziehen.