Non invasive identification of muscles recruited during pedaling in professional cyclists: A combines MRI-EM study - Hug, F.; Bendahan, D.; Savin, B.; Cozzone, P.; Grelot, L. (European workshop on movement science. Mechanics - Physiology - Psychology. Book of Abstracts, 2003)
Acht Profiradsportler nahmen an der Testserie teil. Für jeden Probanden dauerte das Experiment einen Tag. Am Vormittag absolvierten die Probanden einen Stufentest auf dem Ergometer. Dabei wurden mit EMG die Aktivitäten von acht Muskeln des rechten Oberschenkels registriert: vastus lateralis (VL), rectus femoris (RF), vastus medialis (VM), semitendinosus (ST), biceps femoris (BF), gastrocnemius lateral (GL), gastrocnemius median (GM) und tibialis anterior (TA). Nach einer dreistündigen Pause, während der die Probanden auch eine Mahlzeit einnahmen, absolvierten sie wiederum auf dem Ergometer einen Test mit gleich bleibender Belastung. Nach 10 Minuten bei 110 Watt wurde die Belastung für jeden einzelnen Sportler auf das Niveau angehoben, das er am Vormittag als Endstufe erreichte (maximal tolerierte Belastung - MTP). Die Probanden fuhren bis zur Erschöpfung (tlimMTP). Unmittelbar nach der Belastung wurden die rechten Oberschenkel mit Magnetresonanztechnologie untersucht. Die Ergebnisse zeigten sehr große Veränderungen der einzelnen Muskeln zwischen den einzelnen Probanden. Die Magnetresonanzuntersuchungen ergaben auch Variationen in der muskulären Rekrutierung der verschiedenen Muskeln bei der konstanten Belastung zwischen den Probanden. Die unterschiedlichen Belastungen - ansteigend vs. konstant - erbrachten letztlich aber ähnliche Stoffwechselreaktionen in der Endphase der Belastung.