The construction of sports talent identification models - Ko, B.-G.; Gu, H. M.; Park, D.-H.; Back, J.-H.; Yun, S.-W.; Lee, M. C.; Lee, J. G.; Chang, D.-S.; Shin, S.-Y. (International Journal of Applied Sports Sciences, 2003)
Auf der Grundlage einer Literaturanalyse und eigenen praktischen Erfahrungen wurden Modelle für die Erkennung sportlicher Talente entwickelt. Die allgemeinen Modelle orientieren sich an Faktoren wie der Körpergröße, der Körperzusammensetzung, der Armkraft und -ausdauer, der Armleistung, der Körperkraft und -ausdauer, der Beinkraft und -ausdauer, der Beinleistung, der aeroben Leistungsfähigkeit, der Schnelligkeit und Beweglichkeit. Dabei wird ein Modell verwendet, bei dem eine angenommene Leistung (für die oben genannten Faktoren) aus dem Hochleistungsbereich einer bestimmten Sportart als idealer Wert angesetzt und die Differenz dazu ermittelt wird. Dazu kommen dann spezifischere Auswahlverfahren, um eine Eignung für bestimmte Sportarten zu ermitteln. Dazu zählen Tests im Medizinballwerfen, Weitsprung aus dem Stand, 1600-m-Lauf, 50-m-Lauf, Sit and Reach, Sprung aus halber Kniebeuge, Rumpfheben. Außerdem werden spezifische medizinische, Reife-, psychologische und soziologische Tests durchgeführt. In einer Tabelle werden die Faktoren von insgesamt 33 verdeutlicht, die für folgende Sportarten als besonders bedeutsam angenommen werden: Leichtathletik Sprint, Mittelstreckenlauf, Langstreckenlauf, Schwimmen, Gerätturnen, Fußball, Hockey, Basketball, Tennis, Volleyball, Radsport, Eisschnelllauf, Rudern, Judo, Ringen.