Development of a real-time weightlifting performance feedback system - Moon, Y.-J.; Lee, S. H. (International Journal of Applied Sports Sciences, 2003)
Das System soll im Training des Hochleistungsbereichs der koreanischen Gewichtheber eingesetzt werden. Es besteht aus vier Komponenten: Datenerfassung, Datenverarbeitung, Technikanalyse und Datenmanagement. In der Datenerfassung wird die Bewegung des Hebers mittels Videokameras und einem Videocaptureboard erfasst und auf der Festplatte eines Computers gespeichert. Die Steuersoftware wurde in Visual Basic 6.0 geschrieben, basierend auf der DT Open Layer Library. Für die Datenverarbeitung werden die Koordinaten der Marker und der Hantel von kalibrierten 2D-Kameras (mit Mulitplier-Methode oder DLT-Methode) genutzt, kinematische Daten werden berechnet. In der Technikanalyse werden Möglichkeiten des Vergleichs von Bildern für eine qualitative Bewertung angeboten. Gleichzeitig werden kinematische Daten angeboten. Im Bereich des Datenmanagements werden die sportlichen Leistungen der Heber gespeichert und komfortable Managementwerkzeuge angeboten. Mit dem neuen System können Video- und kinematische Daten verschiedener Hebungen miteinander verglichen werden. Gleichzeitig können im jeweiligen Bewegungsablauf Stärken und Schwächen identifiziert werden.