The effect of 10 weeks of combined strength and endurance training on left ventricular morphology in rowers - duManoir, G.; Haykowsky, M.; Syrotuik, D.; Taylor, D. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Zehn männliche Ruderer beteiligten sich an der Studie, mit der die Auswirkung eines kombinierten Kraft- und Ausdauertrainings auf die Morphologie des linken Ventrikels im Ruhezustand wie auch auf die maximale O2-Aufnahme und die Ruderleistung untersucht werden sollte. Die Tests wurden auf einem Concept IIC Ruderergometer durchgeführt. Dazu wurden vor und nach der Testperiode zweidimensional echokardiografische Aufnahmen angefertigt. Nach der Testperiode kam es zu signifikanten Anstiegen des enddiastolischen Kammerbereichs und der enddiastolischen Wanddicke im Ruhezustand. Sowohl die absolute als auch die relative Masse des linken Ventrikels nahm signifikant zu. Das kombinierte Training war auch verbunden mit einem signifikanten Anstieg der Parameter VO2max, Muskelkraft und 2000-m-Ruderleistung. Ein solches Training kann folglich als ausreichender Trainingsreiz bei männlichen Ruderern betrachtet werden, um Veränderungen der Morphologie des linken Ventrikels wie auch zur Verbesserung der Werte für VO2max, der Muskelkraft und der Ruderleistung herbeizuführen.