Characterizing oxygen conspumption during severe exhaustive cycling - Hawley, J. A.; Smith, D. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Bei der Studie wurden Belastungsintensitäten absolviert, die dazu geeignet erscheinen, die maximale Sauerstoffaufnahme der Probanden zu verbessern. In einigen Forschungsergebnissen wird der Standpunkt vertreten, dass die niedrigste Belastungsintensität, die zu dieser Reaktion führt, die kritische Leistung ist (Gaesser und Poole, 1996). Das Anliegen dieser Studie war es zu bestimmen, ob VO2max bei einer hohen Fahrradbelastung oberhalb der kritischen Leistung (CP) erreicht wird. Nach der Bestimmung der Werte für VO2max und CP absolvierten zehn gut trainierte Radsportler (VO2max 63.3+/-5.7 ml/kg x min) jeweils fünf Ausbelastungseinheiten auf einem elektrisch gebremsten Fahrradergometer. Damit sollte die Ausbelastung in 8 (CL8), 12 (CL12), 15 (CL15) und 21 (CL21) Minuten erreicht werden. Die Maximalwerte der Sauerstoffaufnahme waren bei CL15, CL18 und CL21 höher als VO2max. Die Spitzenwerte der Blutlaktatkonzentration verringerten sich schrittweise im Verlauf der drei Belastungen. Deshalb wurde VO2max nicht bei allen Intensitäten oberhalb CP erreicht. Das lässt den Schluss zu, dass bei diesen Probanden das untere Limit für eine hohe Belastungsintensität bei einer höheren Intensität als CP auftrat.