The effects of prolonged cycling exercise on cardiopulmonary function - Stickland, M. K.; Anderson, W. D.; Haykowsky, M. J.; Welsh, R. C.; Petersen, S. R.; Jones, R. L. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Anliegen der Untersuchung war die parallele Aufzeichnung der Herzschlagfrequenz und der Lungenfunktion während Langzeitbelastung mit konstanter Belastung bei gleich bleibender Trittfrequenz im Radsport. Es sollte versucht werden, damit die belastungsinduzierte Hypoxämie zu erklären. Elf Radsportler absolvierten auf ihrem Rennrad, das auf einem computergestützten Radsporttrainingsapparat befestigt wurde, bei 25 Watt unterhalb der Laktatschwelle eine Ausbelastung. Die Funktion des linken Ventrikels (LV) wurde mit zweidimensionaler Doppler Echokardiografie untersucht. Außerdem wurden für die Bewertung der pulmonalen Funktion die Werte der arteriellen Blutgase und des Atemgasaustauschs herangezogen. Alle Variablen wurden kontinuierlich während, vor und nach dem Test erfasst. Die Beeinflussung des pulmonalen Atemgasaustauschs (A-aDO2) stieg am Belastungsbeginn an (von 6 auf 31 mmHg), war dann während der Belastung unverändert und kehrte 5 Minuten nach der Belastung auf den Ausgangswert zurück. Die systolische Funktion des LV und die Herzleistung blieb während dem Test unverändert, was darauf hin weist, dass eine kardiale Dysfunktion nicht zur belastungsinduzierten Hypoxämie beiträgt. Die schnelle Verbesserung von A-aDO2 während der Wiederherstellungsphase legt den Schluss nahe, dass die belastungsinduzierte Hypoxämie auf eine reversible Ursache wie einen Diffusionsdefekt oder einen intrapulmonalen Shunt zurückzuführen ist.