Energy system involvement in female rowers during a 2000m race simulation - Martin, D.; Roberts, A. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
An der Studie beteiligten sich vier Ruderinnen mit einem Durchschnittsalter von 19.3 Jahren. Der Test fand auf einem Ruderergometer Concept II statt. Es wurden folgende Parameter ermittelt: VO2, Herzschlagfrequenz (HR) und nach dem Test Blutlaktat. Der Gesamtenergieverbrauch wurde durch Anwendung der Regressionsgleichung VO2=0.114 Geschwindigkeit (in m/s) 2.42 extrapoliert. Die Methode des akkumulierten Sauerstoffdefizits (AOD) wurde eingesetzt, um den Beitrag des anaeroben Energiesystems zu berechnen. Die Spitzenwerte von VO2, die im Test erreicht wurden sowie die Standarabweichung lagen bei 4.21 +/- 0.36 L/min und der Durchschnittswert für AOD lag bei 3.74 +/- 2.05 L. Die durchschnittliche Herzschlagfrequenz lag bei 197 +/- 9 und der Post-Test-Laktatwert bei 13.7 +/- 1.8 mM. Die durchschnittliche Testzeit lag bei 7.21 Min. Das aerobe Energiesystem stellte 88.6 % der insgesamt verbrauchten Energie bereit, die restlichen 11.4 % kamen vom anaeroben Energiesystem. Die Ruderinnen nutzten 62 % ihres AOD in den ersten beiden Testminuten. Während des Tests hielten sie einen Wert von 98 % des Spitzenwertes von VO2 aufrecht.