Heart rate variability in an elite female road cyclist: A comparison of techniques - Wisbey, B.; Montgomery, P.; Martin, D.; McDonald, W. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Bei einem 22jährigen Hochleistungssportler im Straßenradsport (55 kg, 66 ml/kg x min VO2max) wurden 28 Tage lang während der Wettkampfsaison 2003 die Herzfrequenzvariabilität (HRV) und die Trainingsbelastung erfasst. Für die Erfassung der HRV wurde ein S810 von Polar eingesetzt. Unter kontrollierten orthostatischen Bedingungen (3 Min. sitzend, 2 Min. stehend) wurden HRV-Werte erfasst. Diese Werte wurden mit der HRV-Analysesoftware Medistar bewertet. Dazu wurden mit einer zeitbasierten und einer schnellen Fourier-Transformationsanalyse folgende Angaben quantifiziert: 1) niederfrequentes Signal (LF) 2) hochfrequentes Signal (HF) 3) Beziehung LF/HF 4) Prozentualer Anteil R-R-Intervalle mit einer Veränderung >50ms (pNN50) 5) Standardabweichung des Pointcare-Plots von der X- und der Y-Achse (SD1 und SD2): Die Trainingsbelastung wurde mit einer modifizierten HR-TRIMP-Berechnung quantifiziert. Der Variationskoeffizient (%CV) wurde als Index der täglichen Variation genutzt und war bei ungefähr 60 % für das Training (TRIMP) und LH/HF. %CV war niedriger (ca. 30 %) bei LF, HF, SD1 und pNN50 und viel niedriger (ca. 13 %) für SD2. Wie erwartet wurde eine hohe Korrelation von LF/HF mit LF (r=0.95) und HF (r=0.95) gefunden. Es gab mittlere Korrelationen zwischen LF/HF und SD1 (r=0.62) und pNN50 (r=0.62). Das weist darauf hin, dass diese Parameter einzigartige Aspekte des autonomen Tonus reflektieren. Es ist interessant, dass es keine Korrelation zwischen den HRV-Variablen und den TRIMPS-Werten gab, wenn die Untersuchung auf der Grundlage von täglichen Werten oder mit einem dreitägig rollenden Durchschnittswert vorgenommen wurde. Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass die FF&T- und die zeitbasierten HRV-Parameter einzigartig sind. HRV scheint durch die Trainingsbelastung beeinflusst zu werden, reflektiert aber nicht einfach Veränderungen im täglichen Training.