Consecutive days of high intensity training and its effect on markers of oxidative stress in highly trained cyclists - Shing, C.; Ahern, S.; Coombes, J.; Jenkins, D. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Bei acht hoch trainierten Straßenradsportlern (VO2peak=76+/-4 ml/kg x min) wurde die Auswirkung von drei aufeinander folgenden Tagen hoch intensiven Trainings auf die Marker für oxidativen Stress untersucht. An den Testtagen absolvierten die Probanden folgendes Programm: 1) eine Intervalleinheit (IS, 9 x 30 s bei 150 % maximaler Leistungsabgabe) 2) 30 km Zeitfahrtest (TT30) und 3) einen zweiten TT30. Vier bis sechs Tage danach absolvierten die Probanden einen submaximalen Test (SM) mit einem Sauerstoffverbrauch, der dem des IS-Tests entsprach. Vor und nach jedem Test wurden Urin- und Blutproben genommen. Erythrozyten wurden auf Glutathion-Peroxidase- (GPX) und Katalaseaktivität (CAT) analysiert. Der Gesamtstatus für Antioxidantien im Plasma (TAS) und die Konzentration von Allantoin im Harn wurden ebenfalls bestimmt. Es wurden bei den Werten von GPX und CAT nach den Belastungstests und über den gesamten Untersuchungszeitraum keine Veränderungen festgestellt. Nach IS und dem ersten TT30 war der Wert von TAS signifikant erhöht (P<0.01). Die Allantoinkonzentration im Harn war von den Vor-Test-Werten ausgehend nach dem IS signifikant erhöht (2.98+/-1.97 Mikromol/min vs.6.86+/-2.52). Die Größenordnung der Allantoinkonzentrationen vor und nach der Belastung an den drei aufeinander folgenden Tagen wies signifikante Unterschiede auf (P<0.01). Die vorliegenden Daten legen den Schluss nahe, dass die aufeinander folgenden Tage mit hoch intensivem Training unter hoch trainierten Straßenradsportlern den Ruhewert von Plasma-TAS erhöhen und die Größenordnung der Veränderungen des Allantoin und des TAS reduzieren. Das kann als Adaptation und Belastungsstress gewertet werden.