Effects of exercise training on cardiovacular function and structure in elite athletes - Naylor, L.; Arnolda, L.; Deague, J.; Playford, D.; O'Driscoll, G.; Fitzsimmons, M.; Green, D. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Bei 35 Hochleistungssportlern und 12 Kontrollprobanden wurden mit Hilfe hoch auflösender vaskulärer und kardiologischer Technologie Ultraschalluntersuchungen durchgeführt. Bei den Sportlern wurden die Untersuchungen nach 3 Monaten mit intensivem Training wiederholt. Im Vergleich zu den Kontrollprobanden wurde bei den Sportlern ein höherer SV-Wert festgestellt, der auf erhöhte diastolische Dimensionen des linken Ventrikels (LV) zurückgeführt wurde. Die Sportler hatten auch eine erhöhte LV-Dicke und -Masse (291+/-9.4 vs. 222+/-18.1 g;P<0.01). Die Auswurffraktion (EF) unterschied sich zwischen den beiden Probandengruppen nicht. Strukturelle LV-Veränderungen bei den Sportlern waren mit einer Verringerung der diastolischen Funktion auf Basisniveau verbunden (Ausbreitung des farbigen M-Zustandes, Dezelerationszeit und atrielle Umkehr). Bei den Sportlern wurden größere Röhren- und Widerstandsgefäßstrukturen als bei den Kontrollprobanden festgestellt, sowohl im Ruhezustand als auch während Belastung. Nach dem Training wurde bei den Sportlern eine weitere Zunahme der Herzstrukturen festgestellt, verbunden mit einer erhöhten systolischen und diastolischen Funktion, der Vergrößerung der Röhrengefäße (4.49+/-0.1 vs. 4.91+/-0.8 mm;P<0.01) sowie Veränderungen der Blutflussverteilung während Belastung (P<0.05).