Hormonal response of competitive cyclists to a five-day competition - Paton, C.; Cook, C. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Frühere Untersuchungen haben Hinweise darauf erbracht, dass das Verhältnis von Testosteron und Kortisol als ein Maß zur Messung des relativen Stress' nach Belastungen genutzt werden kann. In den Untersuchungen ist aber in nur geringem Maße auf die Auswirkungen von Wettkämpfen auf das hormonelle Gleichgewicht eingegangen worden. In dieser Studie werden die hormonellen Auswirkungen von mehrtägigen Wettkämpfen im Radsport untersucht. Fünf männliche Radsportler (Alter 21+/-3 3 Jahre, 73+/-4 kg Körpergewicht, VO2max 5.2+/-0.4 L/min) nahmen dafür an einem fünftägigen Radsportwettkampf teil. An fünf Trainingstagen, die vor dem Wettkampf lagen, wurden bei den Probanden Speichelproben genommen, um Testosteronkonzentrationen (Te) und Kortisolkonzentrationen (Co) zu analysieren. Die Proben wurden um 8.00 Uhr vormittags, 12.00 Uhr und 6.00 Uhr abends genommen, um den hormoneller zirkadianen Rhythmus zu ermitteln. Während des fünftägigen Wettkampfes wurden die Werte für Te und Co vor und nach der Tagesetappe ermittelt. An den fünf Wettkampftagen folgten die Werte von Te und Co einem ähnlichen (parallelen) Tagesmuster. Am Morgen wurden die höchsten und am Abend die niedrigsten Werte ermittelt (Te von 233.1+/-11.1 auf 11.1 pg/ml und Co von 3.81+/-0.73 auf 0.72+/-0.14 ng/ml). Während des Wettkampfes folgten die Werte von Te und Co einem entgegen gesetzten Muster. Von einem Ausgangswert, der dem des Prätests ähnlich war, fielen die Te-Werte substantiell ab undüberschritten zu keinem Zeitpunkt die niedrigsten Werte, die während der Vorwettkampfphase ermittelt wurden. Es wurden auch ausgeprägt andere und größere Veränderungen der Te- und Co-Werte im Wettkampf im Vergleich zu den Vorwettkampfuntersuchungen festgestellt. Das Verhältnis zwischen Te und Co kann ein hilfreicher Indikator des relativen Stress' von Belastungen und der Wiederherstellungsgeschwindigkeit während mehrtägiger Wettkämpfe sein.