Enhacement of running performance following 15 days of hourly exposure to acutely intermittent simulated altitude - Wood, M.; Hopkins, W.; Dowson, M. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
29 hoch trainierte männliche Hockey- und Fußballspieler wurden nach dem Zufallsprinzip einer Test- und einer Kontrollgruppe zugeordnet. Die Testgruppe nutzte 15 Tage lang ein funktionierendes Atemgerät, bei der Kontrollgruppe wurde die Funktion des Gerätes nur simuliert. Während der Testtage atmeten die Probanden entweder hypoxische oder Normalluft für 6 und 4 Minuten bzw. eine Stunde lang. Die Sauerstoffsättigung wurde individuell mit Pulsoximetern aufgezeichnet und in der Testgruppe schrittweise reduziert (1. Tag 90 %, 15. Tag 77 %). Die Leistungstests, bei denen auch Blutlaktat- und Herzfrequenzmessungen durchgeführt wurden, bestanden aus einem Stufen-Lauftest bis zur Maximalgeschwindigkeit gefolgt von sechs maximalen Sprints. Die Test wurden einen Tag vor, 3 bzw. 12 Tage nach der 15tägigen Testphase durchgeführt. Einen Tag vor und nach der Testphase wurden die roten Blutkörperchen gezählt. Am 1. und 15. Testtag wurden Messungen zum Säure-Basen-Status im Blut unmittelbar vor und nach dem Atmen mit dem Gerät durchgeführt. Im Vergleich zur Kontrollgruppe zeigte sich bei der Testgruppe drei Tage nach der Experimentalphase eine Steigerung der maximalen Laufgeschwindigkeit um 2.0 %. Die Sprintgeschwindigkeit war relativ ebenfalls höher, um 1.5 % beim ersten Sprint und um 6.9 % beim letzten Sprint (+/-1.9%). Bemerkenswerte Veränderungen der Blutwerte der Testgruppe waren die Zunahme der Hämoglobinkonzentration (1.2%+/-1.9%) und des Hämatokrits (2.0%+/-2.7%) sowie die substantielle Verringerung der Werte des Belastungslaktats und der Herzschlagfrequenz in Ruhe und unter Belastung. Noch neun Tage später wurden große Auswirkungen auf die Leistung festgestellt. Es wurde die Schlussfolgerung gezogen, dass akute, intermittierende simulierte Höhenaufenthalte die hoch intensive Laufleistung dramatisch verbessern, wahrscheinlich eher verursacht durch Veränderungen des Sauerstofftransports als durch die Pufferkapazität.